Das Kirchenjahr mit festkreiseinteilung

Kirchenjahr mit Festkreiseinteilung

Das Kirchenjahr beginnt mit dem 1. Adventsonntag.

Im Kirchenjahr sind die Feste bzw. die Sühnetage zu Ehren der Göttlichen Jungfrau Maria eingebettet. Sie ist die Ursache unseres Heils, der Ursprung der Barmherzigkeit Gottes, die Himmelspforte.

Die Adventszeit vor Christi Geburt dauert 4 Wochen, also 4 Adventsonntage und endet am Vigilstag vom Fest der Geburt Jesu Christi.

Hochfeste an Weihnachten und Epiphanie

1. Weihnachtsfesttag, 25. Dezember: Fest der Geburt Jesu Christi
2. Weihnachtsfesttag, 26. Dezember: Fest MARIA, Mutter Jesu und Gottesgebärerin

Sonntag in der Weihnachtsoktav: Fest der Erscheinung des Göttlichen Königskindes Adonai-Jesulein
Epiphanie, 6. Januar: Fest der Erscheinung des Herrn / Krönungsmesse zu Ehren des Königs des Weltalls
Nach Epiphanie dauert diese Festzeit 2 bis 6 Wochen / 2 bis 6 Sonntage.

Die Fastenzeit beginnt mit Sonntag Septuagesima, dem ersten der 3 Sonntage der Vorfastenzeit. Ab Aschermittwoch schliessen sich 4 Fastensonntage an. Die Passionszeit umfasst den Passionssonntag, den Palmsonntag und endet mit der Karwoche am Vigilstag von Ostersonntag.

Die Festzeit Jesu beginnt mit der Osternacht (Karsamstag); Sie dauert 7 Wochen / 7 Sonntage bis am Vigilstag von Pfingstsonntag. Fest Himmelfahrt Christi ist am Donnerstag, zehn Tage vor Pfingsten.

Die Festzeit Adonai beginnt mit dem Vigilstag vom Pfingstsonntag; Sie dauert 8 bis 12 Wochen / 8 bis 12 Sonntage und endet am Sonntag vor dem Fest Maria Himmelfahrt.

Die Zeit nach Pfingsten umfasst vier Festkreise: Festzeit Adonai, Adventszeit vor Maria Geburt, Festzeit der Göttin Maria, Letztzeit der Heiligen Kirche.

Die Adventszeit vor Maria Geburt beginnt mit dem Sonntag vor dem Fest Maria Himmelfahrt und endet am Vigilstag vom Fest Maria Geburt. Sie dauert 4 bis 5 Wochen / 4  bis 5 Sonntage.

Die Festzeit der Göttin Maria beginnt mit dem Fest Maria Geburt und dauert 8 Wochen / 8 Sonntage und endet am Vigilstag vom Fest Allerheiligen.

Letztzeit der Heiligen Kirche; Sie dauert vom Fest Allerheiligen und endet am Vigilstag vom ersten Adventsonntag, 4 bis 5 Wochen / 4 Sonntage.