FESTE IM JAHRESKREIS

Hauptfeste und Gedenktage im Kirchenmonat August

1. August Beginn des Monats der Wegbereiter der Erlösung: Sankt Anna und Sankt Joachim
  1. August Fest «Unter dem Banner des Königs Jesus Christus»
  2. August  Fest MARIA von den Engeln, Portiunkula-Kapelle Assisi
  2. August Beginn der Novene zur Sankt Anna, Mutter der Göttlichen Jungfrau MARIA
  6. August Fest Verklärung Christi / Sühnetag der Lästerungen gegen Gott Sohn Jesus Christus
  7. August  1. Sonntag im August: Fest Gott Vater Jahwe, allgütiger Vater der Menschheit
  8. August  Fest MARIA, Königin der Apostel
11. August Heilige Philomena, Fürstentochter und Märtyrerin, Siegelzeugin des Heiligen Imperiums
14. August 1. Adventssonntag: Patronatsfest christlicher Eheleute, Sankt Anna und Sankt Joachim
14. August Beginn der Adventszeit vor MARIA Geburt
15. August Hochfest MARIA, Ihre Entschlafung, Auferstehung und Himmelfahrt
16. August Beginn der Novene zu Sankt Joachim, Vater und Lehrer der Göttlichen Jungfrau MARIA
21. August 2. Adventssonntag: Sankt Joachims Namensfest
22. August Hochfest MARIA, Ihr Göttliches Triumphierendes Unbeflecktes Herz
 / Sühnetag der Lästerungen gegen die Göttliche Jungfrau MARIA
26. August Beginn der Novene zum Göttlichen Triumphierenden Unbefleckten Herzen MARIENS
28. August 3. Adventssonntag: Hochfest MARIA Krönung
29. August Fest der Enthauptung Sankt Johannes des Täufers
Tagesheilige im Monat August / Tagesengel im Monat August
Heilige Familie Sankt Joachim

Verherrlichungsgebet
Heilige Anna, keusche Gemahlin des Vaters Joachim, erbitte uns bei Deiner reinsten Tochter Maria die so schätzenswerte und für das eheliche Glück so notwendige Tugend der standesgemässen Keuschheit. Lehre uns, die Ehe als Sakrament der Kirche in Ehren zu halten. Führe uns auf dem Weg der Vollkommenheit, damit wir in der ehelichen Liebe stets gottgefällig handeln. Lass unsere Ehe wahrhaft ein Abbild von der geheimnisvollen Liebe Christi zu Seiner auserwählten Braut, die Heilige Marianische Kirche, werden. Darin ruht die wahre Würde der christlichen Ehe, ihr Segen und ihr übernatürliches Verdienst.
Gloria! Alleluja! Hosianna!

Allgütiger Vater JAHWE, sieh an mit den Augen Deiner grenzenlosen Barmherzigkeit auf diesen Altar. Wir opfern Dir die ganze Liebe der heiligen Eltern Deiner Göttlichen Tochter MARIA, Anna und Joachim, auf. Aus ihrem heiligsten Leben entspross die schönste weibliche Frucht, die je auf Erden war, das Anbetungswürdige Kind mit dem süssen Namen MARIA. Diese herrliche Frucht legen wir auf die Waagschale der Gerechtigkeit, auf dass Du Dich zu uns herabneigst und uns Barmherzigkeit erweisest. Gloria! Alleluja! Hosianna!